軟體工程師的修煉與成長 (1) — 程式設計 → 軟體工程

源起

我在2008年時寫了「追求神乎其技的程式設計之道這系列文章,當時我才剛到美國唸博士班,雖然有不少實習和在科技公司打工的經驗,但其實並沒有做過全職工程師。現在14年過去,我花了四年從博士班畢業,後來三年在波士頓創業,接著又到矽谷做了七年軟體工程師一直到現在。

當初神乎其技的程式設計之道這系列文章講了很多我在高中到大學這段時間學習寫程式的心路歷程,現在回頭看覺得很高興當初把這些事情都寫下來並分享出來。不只有很多人說這系列文章給他們很大的幫助,讓他們找到熱情和方向,而且也讓我可以在十多年後重新沉澱和再分享後續的經驗和心得。

我打算接下來開始寫一系列的新文章,名為「軟體工程師的修煉與成長」。如果說神乎其技系列是我作為學生的學習成長過程,這個新系列就是關於我成為軟體工程師全職工作後的修煉和成長過程,某種程度也可以看作是神乎其技的續篇。

和學生時期不同的是,因為公司內部有很多敏感或機密的資訊,所以細節不能講得太清楚。我會盡量用業界通用的語言和原則來描述,特定的人事物可能會忽略或是模糊帶過。

程式設計 → 軟體工程

--

--

Software Engineer, San Francisco

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
vgod's blog

vgod's blog

Software Engineer, San Francisco