軟體工程師的修煉與成長 (3) — Oncall的挑戰

新手村

上集提到,新手工程師剛加入一家公司,第一個難題就是了解現有的系統和程式碼,並找到對的地方改程式。英文有個很生動的詞,叫做”navigate”,跟用GPS「導航」是同一個字,但在這裡指的是在錯綜複雜的程式碼中跟著程式流動的方向,順著邏輯找到正確的進入點或函式。

剛進D社不久,我就發現可以學的東西實在太多了。除了自己團隊負責的產品外,公司內部還有一大堆自製的系統,從資料庫、開發環境、自動測試、部署系統、監看和警報系統、機器管理系統、各式各樣的除錯工具,全部都是自建的。

這些自建系統好處是完全量身打造,非常符合我們公司的需求,有團隊專門負責更新和維護這些系統。但缺點也很明顯,文件很少,出問題機會高(因為每天都被改來改去),也沒辦法靠外部的資源(像google或stack…

--

--

Software Engineer, San Francisco

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
vgod's blog

vgod's blog

Software Engineer, San Francisco