軟體工程師的修煉與成長 (7) — 如何突破資深工程師的天花板

前面的文章提過,L5資深工程師是大部分公司的「終端等級」。在這個等級以後,即使年資一直增加,也不會自動就往上升,如果沒有超過這個等級的impact,就會一直停在這。這個等級是公司產出的主力部隊,人數通常最多,年資的範圍也最廣。現在在矽谷平均大概5年就能到資深,但也有很多在這個等級的人年資是超過10年甚至20年的。

不繼續升職並不是什麼罪惡,畢竟這個等級工作有一定的自主性,研究技術可深可廣,薪資待遇也很不錯了。這兩年不少資深工程師在一線公司一年可以拿到400k左右的offer(跟美國總統一樣了),即使在矽谷這個生活成本極高的地方也可以過得挺舒適的。我覺得如果是喜歡寫程式或鑽研技術的人,待在這個等級其實是最適合的,因為再往上升寫程式的時間只會變少,而其他…

--

--

Software Engineer, San Francisco

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store