May 2

Image source: Unsplash

過去幾年正好是軟體工程師的黃金年代,各大科技公司不斷擴張並抬高工程師的行情,每個產業也都想要雇用軟體工程師來把企業改造成科技公司。資訊科系的畢業生供不應求,這個需求甚至外溢到任何跟電腦或程式有扯上邊的科系,只要有在學校寫過一點程式,不管是Fortran還是Matlab,也一批批的跑來找軟體工程師的工作。即使原來在完全不同領域工作的人,也都紛紛加入 …

--

--

Apr 18

Image Source: https://unsplash.com/photos/nxZDMUQhN4o

千奇百怪的矽谷公司們

科技軟體產業在這十幾年瘋狂成長,世界最大的前幾大公司幾乎全都是科技公司,「FAANG」也成為很多人進入這個產業的終極目標。現在很多學生,為了畢業後能馬上進入這些公司,在學校就瘋狂刷題,但其實完全沒想過自己適合什麼樣的公司,最後終於擠進一家FAANG後才發現跟自己想像的完全不一樣。也有些工程師一直在startup奮鬥,幻想著過幾年IPO就可以發大財 …

--

--

Mar 21

Manager or Individual Contributor?

前面的文章提過,L5資深工程師是大部分公司的「終端等級」。在這個等級以後,即使年資一直增加,也不會自動就往上升,如果沒有超過這個等級的impact,就會一直停在這。這個等級是公司產出的主力部隊,人數通常最多,年資的範圍也最廣。現在在矽谷平均大概5年就能到資深,但也有很多在這個等級的人年資是超過10年甚至20年的。

不繼續升職並不是什麼罪惡,畢竟這個 …

--

--

Mar 14

Photo by Ross Findon on Unsplash

換團隊

跟manager直球對決過後,他就開始積極的幫我找機會。這時團隊擴張的很快,一直有新人加入,我很快就有機會可以帶一個新加入的L3一起做個新的專案。

這專案進行的很順利,比起實作,我放了更多心力在寫設計文件,把系統切割成小任務讓別人實作,管理進度和任務的優先權。正當我覺得我終於開始有更多機會在這個團隊展現領導能力時,公司這時突然決定要開發一個新產品, …

--

--

Feb 27

做產品的日子

新手工程師要選哪個領域開始一直是個萬年問題。前端還是後端?web還是mobile?產品還是基礎建設?

我一開始進D社有很大一部分的原因是有可以做一個全新產品的機會。在產品還沒成形前,還有很多創新和嘗試的空間。所以,剛開始時我算是個產品工程師,web的前後端都做。

做產品的好處是離使用者很近,在產品上做的改變可以馬上被看到,對使用者的影響很直接。但我也不 …

--

--

Feb 20

新手村

上集提到,新手工程師剛加入一家公司,第一個難題就是了解現有的系統和程式碼,並找到對的地方改程式。英文有個很生動的詞,叫做”navigate”,跟用GPS「導航」是同一個字,但在這裡指的是在錯綜複雜的程式碼中跟著程式流動的方向,順著邏輯找到正確的進入點或函式。

剛進D社不久,我就發現可以學的東西實在太多了。除了自己團隊負責的產品外,公司內部還有一大堆 …

--

--

Feb 14

Source: nerovivo via Flickr (CC BY 2.0)

規模與複雜度

上集聊到軟體工程是「團隊接力馬拉松」,越大的公司就有越多人累積越多時間和程式碼在公司的程式庫上。對於剛畢業的L3工程師來說,要在加入一個已經有規模的公司後馬上開始有貢獻,最難的往往不是把自己被交代的任務寫出來這部分,而是在了解現有系統是如何運作並且找到該從哪裡下手開始。一個稍微有規模的公司,整個程式庫常常有十年以上的歷史,經過幾百人甚至幾千人的修 …

--

--